Вторник, 25.07.2017, 11:48


Казахстан

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интернет-журнал, дружба, любовь, отношения, интернет, кино

Алматы – яблочный край





Не даром наш город с самого его основания звался Алматы, т.е. яблочное место. Техник садоводства С. Иванов в своей статье «Алматы» за 1916 г. отмечал, что «Алматы – слово киргизское и в переводе на русский язык означает «яблочное место». Название это ещё издавна присвоено окрестностям города Верного, так как местность эта отличается наибольшим распространением зарослей дикой яблони. Равным образом здесь сосредоточены обширные искусственные сады».

Многие связывают название южной столицы – Алма-Ата (в русской транскрипции) с апортом. Однако стоит отметить, что название нашего города дал не апорт, а дикая яблоня. Существует свидетельство известного семиреченского краеведа И.Л. Брызгалова о том, что академик Н.И. Вавилов, посетивший в 1928 г. Алма-Ату и осмотревший яблочник в долине речки Малой Алматинки, утверждал, что нигде в другом месте ему не приходилось видеть такого обилия разновидностей дикой яблони с плодами, столь близкими к садовым и что, может быть, здесь и есть настоящая родина культурного яблока.

Широкое распространение в предгорьях Джетысуйских хребтов зарослей дикой яблони, груш, вишни, урюка указывало на особенно благоприятные условия для развития здесь и культурного плодоводства. Здесь неплохо произрастали многие сорта яблок, особенно зимние, хорошо выдерживающие продолжительную лёжку в подвалах и далекий транспорт. Сорта промышленные, завоевавшие признание и на российском рынке, такие как пармен золотой, кандиль синап, бельфлер желтый, кальвиль красный, ранеты Ландсберга, Обердика, орлеанский и многие другие. Но всё-таки коронным сортом, красой и гордостью нашего садоводства был апорт. Он стал эмблемой Семиречья. Его справедливо называли царь-яблоком, отцом яблок.

Сорт «апорт» известен в мировом плодоводстве уже не одно десятилетие. Интересна история его появления на юге-востоке Казахстана.

В 1865 г. переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завёз в Верный несколько саженцев яблони апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов. Лишь в здешних условиях плод апорта приобрёл свой исключительный вкус, окраску и величину.

В 1914 г. старший инспектор по садоводству С. Перковский писал: «Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно – апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра».

В начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и центральной части России. Когда же плоды апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта. Уже в 1900 г. яблоки алматинского апорта экспонировались на Всемирной выставке в Париже и получили там самую высокую оценку специалистов.

В 1909 г. общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде – 2817 десятин. В садах преобладала монокультура яблони, а из сортов – апорт.

Верненские власти уделяли большое внимание культивированию апорта. Районированием его занималось училище садоводства Верного, а позже крупный частный плодовый питомник создал в Верном Н.Т. Моисеев.

В 1908 г. в Германии, на Мангеймской выставке плодов, яблоки сорта апорт, представленные Верненским училищем садоводства, получили восторженное одобрение.

Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, легкость и транспортабельность апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место в плодоторговле Семиречья. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более вёрст в Сибирь и на юг – к железнодорожным станциям, а некоторые коммерсанты отправляли его почтовыми посылками. Саженцы апорта отправляли даже в Западный Китай.

Для поощрения садоводства в Семиречье местные власти устраивали выставки в Верном. Так, в 1902 г. сюда были привезены экспонаты чуть ли не со всех уездов Семиреченской области. Одних яблок насчитывалось 39 сортов. А на такой же выставке в 1905 г. было представлено уже 64 сорта яблок. Но лучшим из них был признан апорт, и именно его производители удостоились высших наград.

Сейчас, когда некогда знаменитый апорт измельчал, почти невероятными кажутся слова генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».

К сожалению, ухудшается не только качество плодов апорта, но также становится меньше самих яблочных садов в городе, некогда названном городом-садом, гербом которого в 60-е годы, по утверждению известного краеведа В. Проскурина, было яблоко, обрамлённое зелёными ветвями. Но всё же, полагаясь на мнение специалистов, считающих, что восстановить былую славу города - сада возможно, возможно возродить апорт, будем надеяться, что Алматы будет по праву называться «яблочным местом» и в будущем.