Вторник, 21.11.2017, 14:44


Казахстан

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интернет-журнал, дружба, любовь, отношения, интернет, кино

Алматы

Алма́-Ата́ , Алматы́ (каз. Алматы; до 1921 года — Верный) — крупнейший город Казахстана.

Население 1,4млн человек.

В июне 2007 года город был добавлен в список самых дорогих городов мира, оказавшись в тридцатке. А в январе 2010 года занял 25-е место в списке самых грязных городов мира (по версии NYC Partnership Consulting).

С конца 1990-х до середины 2008 года город переживал период экономического и инвестиционного бума, а также интенсивного строительства.

С 1927 по 1936 год Алма-Ата была столицей Казахской АССР, с 1936 по 1991 годы столицей Казахской ССР, с 1991 по 1997 годы столицей Республики Казахстан. Алма-Ата была последней столицей и крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала первой столицей и крупнейшим мегаполисом Республики Казахстан. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики и остаётся единственным городом-миллионником страны. Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией.

В 1997 году столицу перенесли в Астану, однако за Алма-Атой закрепляется статус Южной столицы Казахстана. С тех пор термин Южная столица Казахстана очень часто употребляется в прессе и обозначает именно Алма-Ату.

Название

В позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, 1854 — на месте казахского поселения Алматы́ (переводится как «Яблоневый») заложено военное укрепление Заили́йское, затем Ве́рное, 1867 — Алмати́нское, 1867—1921 — Ве́рный, с 1921 — Алма́-Ата́, с 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы́, в России распространено название Алма́-Ата́.

География

Город Алма-Ата расположен на юго-востоке Казахстана у на севере горных отрогов Тянь-Шаняподножья северного склона Заилийского Алатау в долинах рек Большой и Малой Алматинок. Основная часть города расположена на высоте от 600 до 900 м над уровнем моря, однако отдельные участки, находящиеся под управлением городской администрации находятся значительно выше (стадион Медео — 1691,2 м, урочище Чимбулак — 2200—2500 м). Город полностью окружен территорией Алматинской области, административно в которую Алма-Ата не входит. На севере Алма-Ата граничит с Илийским районом, на западе и юге — с Карасайским районом, на востоке — с Талгарским районом. Географические координаты города — 77° восточной долготы и 43° северной широты.

Окрестность города и его окрестностей относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-бальной зоны Южного Казахстана.Наиболее интенсивными землетрясениями, зафиксированными в городе были: Верненское 28 мая (9 июня) 1887 года, Чиликское 30 июня (12 июля) 1899 года и Кеминское 22 декабря 1910 года (4 января 1911 года).

Свыше 8000 га городской территории занимают сады и парки, скверы и бульвары.

Климат

Климат Алма-Аты континентальный и характеризуется влиянием горно-долинной циркуляции, что особенно проявляется в северной части города, расположенной непосредственно в зоне перехода горных склонов к равнине.

Средняя многолетняя температура воздуха равна 9 °C, самого холодного месяца (января) −7 °C, самого тёплого месяца (июля) 23 °C. Заморозки в среднем начинаются 14 октября, заканчиваются 18 апреля. Устойчивые морозы держатся в среднем 67 суток — с 19 декабря по 23 февраля. Погода с температурой более 30 °C наблюдается в среднем 36 суток в году. В центре Алма-Аты, как и у любого крупного города, существует «остров тепла» — контраст средней суточной температуры между северными и южными окраинами города составляет 3,8 % и 0,8 °C в самую холодную и 2,2 % и 2,6 °C в самую жаркую пятидневку. Поэтому заморозки в центре города начинаются в среднем на 7 дней позже и заканчиваются на 3 дня раньше, чем на северной окраине.

В год в среднем выпадает 600—650 мм осадков, главный максимум приходится на апрель — май, второстепенный — на октябрь — ноябрь. Засушливый период приходится на август. Средней датой образования устойчивого снежного покрова считается 30 октября, хотя его появление колеблется от 5 октября до 21 ноября. Средняя дата схода снега — 2 апреля (колеблется от 26 февраля до 12 мая). 50-70 суток в год в городе и его окрестностях наблюдаются туманы.

Чаще всего на метеостанции Алма-Ата, ГМО регистрируется юго-восточный ветер (30 %), его устойчивость растёт летом (37 %), падает зимой (19 %). В равнинных северных частях города наиболее часты (22-28 % в году) ветры северо-западного направления. В среднем в течение года в течение 15 суток наблюдаются сильные ветры скоростью 15 м/с и более.

Через город протекают реки Большая Алматинка и Малая Алматинка, а также их притоки — Есентай (Весновка), Ремизовка, Жарбулак (Казачка), Карасу. Все они относятся к бассейну озера Балхаш. Они в основном стремительны, с узкими руслами (10-15 м) и глубокими ущельями. Русла Большой и Малой Алматинок, Есентая в черте города забетонированы и запружены в мелкие бассейны. В основном эти реки питаются атмосферными осадками, половодье наступает в начале июля или в период интенсивного таяния ледников в связи с резким повышением температуры воздуха, в это время часто наблюдаются селевые потоки. Утром суточные колебания уровня воды незначительны, а к вечеру в связи с дневным таянием ледников, уровень воды в реках поднимается на 15-20 см.

В пойме реки Большая Алматинка в черте города с целью организации зоны отдыха для горожан в 1971 году было создано водохранилище Сайран объём 2,3 млн м³, средней глубиной 12,1 м, максимальной — 18 м.

Реки, протекающие по территории города, селеопасны. Наиболее разрушительные сели прошли в 1921 и 1973 годах в долине Малой Алматинки, при этом в 1921 году на территорию города было вынесено более 3 млн м³ грязе-каменной массы. Сель 1973 года огромной разрушительной силы (15-метровый вал со скоростью 10 м/с) впервые в мировой практике был задержан противоселевой плотиной в урочище Медеу.

В 1980-х годах для повышения водообеспеченности существующих в Алма-Атинской области орошаемых земель и освоения новых был построен Большой Алматинский канал, который соединил реки Чилик (Шелек) и Чемолган (Шамалган). На территории Алма-Аты вдоль канала были созданы зоны отдыха, в том числе в районе рощи Баума, на левом берегу реки Есентай (Весновка) и другие.

Почвы

Структура почвенного покрова Алма-Аты полностью определяется вертикальной зональностью Заилийского Алатау — с изменением высоты меняются и природно-климатические зоны и пояса, соответственно и почвенно-растительный покров. Хотя урочище Медеу почти примыкает к расположенной выше среднегорной луговолесной зоне, оно расположено в луговолесостепной зоне с тучными выщелоченными чернозёмамии, тёмно-серыми лесостепными и горными лесолуговыми почвами, обеспеченными естественной влагой. Ниже расположена степная предгорная зона со следующими поясами (подзонами): пояс высоких предгорий (прилавков) с чернозёмами (от 1000 до 1200—1400 м) и пояс предгорных тёмнокаштановых почв (от 750 до 1000 м). Чернозёмы занимают примерно нижнюю границу по проспекту аль-Фараби до посёлка Таусамалы (Каменка), имеют полноразвитый или даже наращенный профиль и являются одной из плодороднейших почв мира (8-13 % перегноя и других питательных веществ). Ещё первые исследователи Тянь-Шаня (П. П. Семёнов, Н. А. Северцов, А. Н. Краснов) выделяли здесь особый культурный или садовый пояс.Именно здесь во второй половине XIX века селекционером Н. Т. Моисеевым был культивирован алматинский апорт — сорт яблони, ставший одной из визитных карточек города.

От проспекта аль-Фараби, а местами значительно ниже (примерно до проспекта Раимбека) идут каштановые почвы, являющиеся областью конусов выноса, в основном тёмно-каштановые, являющиеся основными почвами города.

Северная часть города отличается совершенно особыми природными условиями и представлена предгорной наклонной равниной, расчленённой глубоко врезанными долинами рек и логами. Эта зона — предгорная пустынная степь, сложенная мощной толщей лёссовидных суглинков, подстилающимися на значительной глубине песчано-галечниковыми отложениями. С переходом конусов выноса на предгорную наклонную равнину выделяется полоса с близкими грунтовыми водами (полоса сазов), примерная граница сазовой полосы начинается от проспекта Раимбека, а местами значительно ниже. Зональными почвами здесь являются луговокаштановые и луговосерозёмные, достаточно плорородные для возделывания многих культур.

Экологическая ситуация

Алма-Ата характеризуется довольно сложной экологической ситуацией из-за своего расположения в предгорной котловине. Как и имеющие подобные характеристики рельефа Афины и Лос-Анджелес, Алма-Ата страдает из-за сильной загазованности воздуха, дефицита строительных площадок в городской черте, стремлением населения жить ближе к центру города, а не на его окраинах, некоторой перенаселённости, массовой миграции сельского населения в город и др. Город изначально был рассчитан проектировщиками на 400 тыс. жителей, однако в настоящий момент только официально зарегистрированное население города составляет 1 343 518 человек (на 1 июля 2008 года), а включая временных и незарегистрированных мигрантов из области и других регионов Казахстана, составляет 1,5 миллиона.

Перенос столицы в Астану позволил несколько уменьшить диспропроциональное миграционное давление на Алма-Ату, направив почти 300 тыс. внутренних мигрантов в новую столицу, но проблему он до конца не решил. В городе ощущается дефицит стройплощадок. По словам президента Казахстана Назарбаева, к нему уже поступило множество предложений от строительных фирм снести те или иные объекты и на этих площадках построить новые комплексы, жилье и офисы, перенести университеты, перенести «Казахфильм», военный институт, госпиталь и т. д. Но Назарбаев выступил с предложением запретить любое строительство в Алматы (Алма-Ате) и перенести все проекты и основное развитие в пригороды и города-спутники вокруг столицы.

История Алма-Аты

Подробно о истории Алматы

Эпоха средневекового поселения

Серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату (Алматы) в 684 году Хиджры (12851286).

По памятникам древности, обнаруженным археологами на территории современной Алма-Аты, можно судить, что данная местность издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами. Наиболее характерными памятниками этого региона являются курганы саков VI—III вв до н. э., самые крупные из которых высотой до 20 м и диаметром основания более 100 м располагались на берегах рек Большой и Малой Алматинок, Есентая (Весновки), Аксая. В настоящее время большинство курганов погребены под жилой застройкой города.

Сменившие саков племена усуней судя по находкам археологов (серпы, зернотёрки, простейшие оросительные системы и другие) были хорошо знакомы с земледелием и мели постоянные поселения. Остатки одного из таких раннеземледельческих поселений усуней были найдены на южной окраине Алма-Аты на территории Горного Гиганта.

В дальнейшем территория Семиречья последовательно входила в Западно-Тюркский, Тюргешский и Карлукский каганаты, государство Караханидов. При карлуках в предгорной полосе Заилийского Алатау начали появляться оседлые земледельческие поселения на местах постоянных зимовок (кыстау) и города как ставки кочевой знати. Обычно ставки располагались в удобных местах на пересечении караванных путей, постепенно возле них селились ремесленники и торговцы, ставка, становилась местом концентрации ремесла и торговли, превращаясь в город.

В VIII—X веках по свидетельству генуэзских купцов на территории современной Алма-Аты находилось несколько небольших поселений, одно из которых предположительно называлось Алмату (Алматы) и находилось на Великом Шёлковом пути.

В начале XIII века регион Алма-Аты, как и всё Семиречье, подвергся монгольскому завоеванию, последствием которого стал упадок наиболее крупных городов региона, к которым относился и Алмату, их опустение. События того времени были описаны известным государственным деятелем Захиром ад-Дином Мухаммедом Бабуром, в его мемуарах Алма-Ата названа в числе разрушенных городов. В источниках, описывающих события XIVвека, город называется Алмалык. Так, Шереф-адДин Йезди, описывая поход Тимура в Могулистан в 1390 году, пишет что тимуридское войско двигалось из Ташкента к Иссык-Кулю, затем на Кок-Тобе, миновало Алмалык и далее через Каратал на Иртыш. К концу XVI века от Алмату осталась лишь небольшая часть, в которой проживали казахи рода дулат Старшего жуза. Тем не менее оседлая жизнь в районе Алма-Аты полностью не прекращалась, и вплоть до 1855 года здесь располагались оседлые и полуоседлые казахские аулы



Об этом свидетельствуют документы

Знание казахского языка – было приоритетным

С 1931 года казахский язык считался государственным. Для стимулирования изучения казахского языка правительство Казахской Автономной Социалистической Республики предприняло ряд мер, способствующих широкому изучению языка жителями некоренной национальности, внедрению казахского языка в делопроизводство.

1 сентября 1930 года было принято постановление «О льготах для специалистов, владеющих казахским языком», по которому предлагалось установить повышенную оплату труда и представить другие льготы специалистам, работающим на производстве и занятым в учреждениях всех отраслей народного хозяйства, в зависимости от степени владения ими казахского языка. Причем данное постановление определяло повышение основного оклада за свободный разговор и чтение деловых бумаг и литературы на казахском языке на 10 процентов и на 15 процентов за полное владение казахским языком. Кроме того, специалисты, владеющие казахским языком, при прочих равных условиях имели преимущественное право при поступлении на работу.

Для реализации постановления во всей республике развертывались курсы изучения казахского языка. Тон задавала Алма-Ата. Во всех учреждениях города создавались группы изучения казахского языка. Планы по изучению языка в каждом районе города утверждались райисполкомами.

После окончания курсов лица, претендующие на льготы, должны были пройти экспертизу. 13 сентября 1939 года специальным заседанием Президиума Совета Казахской ССР была утверждена Инструкция о проведении экспертизы по установлению знаний казахского языка.

По этой инструкции при районных, городских и областных отделах народного образования организовывались экспериментальные комиссии специалистов по казахскому языку.

Данная комиссия рассматривала заявления соискателя и проводила соответствующие испытания на знания языка: для лиц претендующих на 10-процентные надбавки к основному окладу – был предложен диктант и владение разговорной речью; на 15-ти процентные – изложение (письменно) и владение разговорной речью; на 25-ти процентные – сочинение (письменно) и владение разговорной речью. Нужно отметить, что требования к испытуемым на комиссии предъявлялись серьезные. Но, как правило, экспертизу проходили успешно и 10 и 15 процентные надбавки ( при средней зарплате по городу в 700 – 800 рублей) оформлялись довольно часто.


Другие статьи по теме: