Понедельник, 25.09.2017, 16:35


Казахстан

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Интернет-журнал, дружба, любовь, отношения, интернет, кино

Каратауский 2

Кратко о Каратауском заповеднике

Каратауский государственный природный заповедник расположен в центральной части хребта Каратау, который является ответвлением северо-западных дуг Тянь-Шаня на территории Южно-Казахстанской области.

Граничит с пустынями Муюнкум, Кызылкум, Бетпакдала. Заповедник на севере и северо-востоке граничит с Сузакским районом; на западе от границы Сузакского района до слияния рек Баялдыр и Тюетас до гор Карагаштау; на юге от гор Карагаштау через реки Талдыбулак, Хантаги до границ Сузакского района; на востоке -вдоль Сузакского района.

Хребет имеет ассиметричное строение. Юго-западный склон его широкий и сравнительно пологий. Северо-восточный и северные склоны отличаются значительной крутизной. Наивысшая точка хребта - гора Мынжилки в верховьях возвышенности Бессаз с отметкой 2167 м над уровнем моря.

Протяженность территории заповедника в меридиональном направлении составляет 28,3 км (от 68°З8' до 68°50' восточной долготы), в широтном направлении - 23,6 км (от 43°36' до 43°49' северной широты) по системе координат.

Общая площадь заповедника составляет 34300 га, центральная усадьба находится в городе Кентау, в 40 км от города Туркестан с железнодорожной станцией. Эти города связаны автомагистралью. Ближайшее расстояние от центральной усадьбы до территории заповедника- 17 км.

Юридический статус и история создания

Статус

Заповедник организован согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2004 года № 249 «О создании государственного учреждения «Каратауский государственный природный заповедник» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан». Заповедник имеет статус юридического лица в форме государственного учреждения. Уполномоченным органом заповедника является Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.


История

Каратауский заповедник – самый молодой среди заповедников нашей страны. Однако, история его создания длительная и сложная, насчитывает почти 30 лет. О необходимости охраны уникальной эндемичной флоры Каратау писали, начиная с 70-х годов прошлого века, многие ботаники – М.С. Байтенов, В.П. Голоскоков, Н.Х. Кармышева и др. В 1975 г. академик Б.А. Быков, председатель комиссии "Научные основы заповедного дела в Казахстане”, выдвинул конкретное предложение об организации заповедника. Краткое обоснование необходимости заповедания наиболее возвышенной части хребта площадью 140 тыс. га с богатейшим скоплением эндемичных растений и редких видов животных, он вместе с зоологом Е.И. Страутманом впервые опубликовал в 1982 г.

На протяжении трех полевых сезонов (1981, 1982, 1985 гг.) в соответствии с разработкой целевой программы Академии наук "Развитие заповедного дела в Казахстане” экспедиционное обследование территории в различные годы проводили ботаники (Н.К. Жапарова, Н.В. Ляшенко, П.М. Мырзакулов, В.А. Самойлова) и зоологи (Ю.Г. Афанасьев, Б.А. Губанов). К сожалению, площадь планируемой территории была уменьшена до 41,4 тыс.га. Технико-экономическое обоснование заповедника по заданию Министерства экологии и биоресурсов Казахстана было сделано только в 1998 г. Ценные рекомендации и предложения были опубликованы Р.В. Камелиным в 1990 г.  Дополнительным и завершающим штрихом обоснования стали результаты научной экспедиции под руководством Е.И. Рачковской, проведенной осенью 2002 г. в рамках Трансграничного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. К сожалению, из-за несогласованности с администрацией Сузакского района, территория для заповедника была в конечном итоге отведена только в пределах Туркестанского района Южно-Казахстанской области и составляет 34,3 тыс га.

Климат

Климат территории континентальный, засушливый. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах +8о+12оС. Самый холодный месяц январь (средняя температура –5оС), самый  жаркий – июль (+25о+27оС). Продолжительность теплого периода со среднесуточной температурой выше 5оС – 220 дней, безморозного периода – 160-180 дней. Среднегодовая сумма осадков – около 400 мм, в верхних частях гор до 500 и даже 700 мм в отдельные годы. Распределение осадков по сезонам года неравномерно – максимум приходится на весну и осень. Еще в середине мая в горах заповедника нередки ливневые дожди с сильными грозами. Зимой погода чаще всего ясная и безветренная. Средняя скорость ветра не превышает 3-4 м/сек. Снежный покров неглубокий – до 20-30 см. Устанавливается он обычно в последних числах ноября, разрушается в конце февраля. Основная черта климата - неравномерное распределение осадков по сезонам года.

Метеостанции в горной части Каратау вблизи заповедника отсутствуют, поэтому приводятся многолетние данные по ближайшим к заповеднику гидрометеостанции Ачисай и Туркестан.

Орография и геология

Территория заповедника занимает южный склон центральной наиболее высокой части хребта Каратау на высотах 1000 - 2167 м над ур. м. (гора Бессаз – 2167 м над ур. м.). 

Рельеф местности среднегорный, четко ограниченные узкие гребни отрогов несут слабо развитые поверхности выравнивания. Только у северной границы заповедника расположено обширное нагорное плато Бессаз. Отличительная особенность рельефа – своеобразная складчатость. Отдельные слои пород нередко сжаты, деформированы или даже опрокинуты. В разрывах складок часто видны сдвиги слоев, преимущественно северо-западной ориентировки.

Геология района достаточно сложная. Характерно преобладание осадочных пород, преимущественно известняков девонского, реже – каменноугольного периодов палеозоя. Более низкие части гор сложены большей частью породами мелового периода мезозоя, а предгорья и подножья гор – самыми молодыми обнажениями кайнозойской эры. Изредка на территории встречаются выходы кристаллических кварцитов (верховья р. Биресек), еще реже – изверженных пород (гранитоиды и порфиры).

Почвы

В заповеднике почвенные исследования не проводились, имеются только общие характеристики приведенные для этой части хребта Каратау (см. Жигарева, Курмангалиев, Соколов, 1969; и др.). В горах Каратау представлены горные обыкновенные серозёмы, а на более высоких гипсометрических уровнях горные светлокаштановые и тёмнокаштановые почвы. Кроме этих почв в заповеднике незначительно представлены тугайные почвы, характерные для пойменных террас.

Гидрология

Склоны хребта расчленены глубокими долинами многочисленных рек и временными водотоками, имеющих почти всюду сезонный поверхностный сток.Основные реки - Баялдыр, Биресек и Хантаги берут начало у гребня хребта и протекают перпендикулярно его осевой части. В верховьях долины их узкие, каньонообразные, нередко со значительными перепадами высот, что способствует образованию живописных водопадов.Нижние части долин обычно более пологие и широкие. Только в отдельных местах реки протекают в узких скалистых прижимах, где мощные водяные потоки образуют довольно глубокие выбоины. Ни одна из рек не доносит свои воды до главной водной артерии реки Сырдарья, теряя сток у подножия склонов.

Данные по основным характеристикам рек на территории заповедника отсутствуют.

Растительность

По ботанико-географическому районированию территория заповедника относится к Центральному низкогорно-среднегорному округу Каратавской провинции. Данная провинция, выделенная Е.И. Рачковской по результатам новейших исследований с учетом оригинальности растительных сообществ и специфики вертикальной поясности. Низкогорья (до 1200, иногда до 1600 м) занимает особый горно-полынный пояс, а среднегорья – степной. С этими двумя поясами связаны и преобладающие типы почв – обыкновенные сероземы в полынном, горные каштановые и темнокаштановые в степном. Только на возвышенности Бессаз встречаются фрагменты горных лугово-степных, а на приречных террасах – пойменных лесолуговых почв. Преобладающие типы растительности (горные полынники, степи и фриганоиды, или нагорные ксерофиты) совершенно оригинальны и самобытны. В составе каждого из них присутствует целый комплекс эндемичных флористических элементов. Доминантом горных полынников является эндемичный вид каратавская полынь – полукустарник с многочисленными высоко одревесневшими стеблями. В степях доминирует типчак, нередко участвуют ковыли – кавказский и каратавский. Фриганоиды – особый тип растительности сухих каменистых местообитаний, в котором преобладают многолетние колючие травы, полукустарники и кустарнички. В большинстве это эндемичные виды аканталимона, лепидолофы, кузинии, рафидофитон Регеля и т.д. Участие таких фриганоидных элементов в степях, каратавскополынниках – придает особый неповторимый облик растительности заповедника. Меньшие площади занимают заросли листопадных кустарников, приуроченные к вогнутым склонам и площадкам под скальными участками. В этих зарослях доминируют 2 вида кизильника – каратавский (эндем хребта) и инакоцветный, жимолость монетолистная. Изредка встречаются деревца рябины персидской и боярышника Королькова. К редким растительным сообществам заповедника относятся также приречные тугайные леса, состоящие в основном из реликтового ясеня согдийского с участием ив, иногда – боярышника туркестанского, тутовника и яблони.  Сухие склоны низкогорий оживляют рощицы груши Регеля и клена Семенова – реликтовых деревьев с мелкой листвой и ажурными кронами.

Флора

Флора высших растений заповедника, по известным в настоящее время данным насчитывается 360 видов. Она отличается высшей степенью оригинальности, представляя собою уникальный конгломерат древнейших и новых эндемичных видов, рас и форм. Не менее четверти от общего числа видов относится к категории редких (96 видов). Только каратауских эндемиков на современной территории заповедника 53 вида, еще 10 - эндемичны для Каратау и Западного Тянь-Шаня. В Красную книгу (с учетом подготовленного 2-го издания) занесено 42 вида. Особенно важно сохранение в заповеднике представителей монотипных родов. Таких растений здесь пять -  таволгоцвет Шренка, лжепустыноколос- ник Северцова, рафидофитон Регеля, ложная шандра и цилиндроплодник Северцова. Исключительно на территории заповедника охраняются популяции таких редчайших видов как лук турчинский, песчанка турланская, прангос хвощевидный, акантолимон Линчевского, бузульник Павлова, остролодочник колючий, копеечник мынжилкенский, танацетопсис Пятаевой, пижма мынжилкенская, синеголовник каратавский и др. Среди множества полезных растений заповедника - легендарный тау-сагыз, который был открыт миру только в 1929 г. и на протяжении последующих 10-15 лет был одним из самых популярных ресурсных дикоросов СССР. Этот полукустарник (Scorzonera tau-saghyz козелец тау-сагыз), обитающий на щебнисто-каменистых гребнях и плато, содержит в своих корнях до 40% (в среднем 18-20%) высококачественного каучука. Примечательны декоративные растения, особенно тюльпаны: Альберта и Грейга (нередко на скальных площадках эти виды растут вместе и образуют естественные гибриды), эндемик Каратау тюльпан прямоножечный и др. Опубликованных данных по составу флоры высших растений недавно созданного заповедника в современных границах практически нет.
Фауна

Беспозвоночные животные

Фауна беспозвоночных, в том числе и самого крупного класса – Насекомые, специально не изучалась. В отдельных научных статьях сообщаются отрывочные сведения, полученные попутно при изучении других вопросов. Используя эти данные и сведения из Красной книги Казахстана, приводим предварительный список краснокнижных видов насекомых: отряд стрекозы – 4 вида (булавобрюх заметный, летодедка Кириченко, красотка девушка и дозорщик император); отряд богомоловые – 1 вид (боливария коротконадкрылая); отряд прямокрылые – 2 вида (дыбка степная, кузнечик тёмнокрылый); отряд равнокрылые – 2 вида (червец карминоносный горчаковый, червец карминоносный Виктории); отряд жесткокрылые или жуки – 3 вида (корнеед Гангльбауэра, двуточечная коровка, точечная коровка); отряд перепончатокрылые – 5 видов (сколия степная, сфекс жёлтокрылый, лестифорус горолюбивый, гоплит рыжий, проксилокома рыжевато-красная); отряд чешуекрылые или бабочки – 1 вид (парусник Алексанор). Таким образом, на территории Каратауского заповедника обитает не менее 19 краснокнижных вида: один из класса паукообразных (сольпуга Рикмерса), и 18 из класса насекомых. Вполне возможно, что будет обнаружен и краснокнижный вид – туркестанский рак – из класса ракообразные.

Рыбы

В речках юго-западного склона обитает маринка, но численность её подорвана браконьерством. Возможно здесь обитание османа и ельца.

Земноводные представлены

Земноводные представлены двумя видами – жабой Певцова (прежнее название – данатинская жаба) и озерной лягушкой. Жаба Певцова повсюду малочисленна, озерная лягушка многочисленна по всем речкам заповедника.

Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся в Каратау представлены 12 видами, из них 2 (желтопузик и краснополосый полоз) занесены в Красную книгу Казахстана (1996).

Птицы

Фауна птиц заповедника интересна и разнообразна - здесь зарегистрировано около 80 видов, среди них 7 внесены в Красную книгу Казахстана. Особенно примечательны хищные, шесть из которых занесены в Красную книгу Казахстана: балобан, беркут, стервятник, орёл карлик, змееяд и бородач. Из других хищников встречаются пустельга, гриф, сип, курганник. Для бородача, как и для ещё одного краснокнижного вида, найденного на гнездовье в долине р. Биресек, райской мухоловки, территория заповедника является северной границей ареала. На сухих каменистых склонах гнездятся каменки, кеклик, поползень, овсянка Стюарта, каменный воробей, в редких кустарниках – белогорлый соловей, желчная овсянка и бледная пересмешка, в тугаях и по берегам рек – иволга, чёрный дрозд, маскированная и горная трясогузки. Некоторые виды встречаются на зимовках: балобан, серая ворона, беркут, обыкновенная овсянка и др. Многие из гнездящихся в Каратау птиц здесь же и зимуют: сизый голубь, горлица египетская, серая куропатка, обыкновенная пустельга. Для просянки здесь проходит северная граница ареала.

Млекопитающие

Встречаются краснокнижные виды – каратауский архар (Ovis ammon nigrimontana), каменная куница (Martes foina), дикобраз (Hystrix indica) Кроме перечисленных выше краснокнижных видов, ранее, до 40-х годов прошлого века, в Каратау обитали и тянь-шаньский бурый медведь (Ursus arctor isabellinus), и снежный барс (Uncia uncia), а редкие для региона – корсак (Vulpes corsac), степной хорь (Mustela eversmanni), кабан (Sus scrofa), заяц-толай (Lepus capensis) были обычными. Особого внимания заслуживает каратауский архар – эндемик Каратау, имеющий очень небольшой сокращающийся ареал и низкую численность. Существует реальная угроза его исчезновения. Этот вид занесен в Красный список IUCN (2000) в самую высокую категорию «критически угрожаемых» видов. Кроме того, генетически «чистый» каратауский архар обитает только здесь, поскольку существуют вполне обоснованные предположения, что юго-восточную часть региона (Боролдай, Малый Каратау) населяет гибридная форма архара (между каратауским и тянь-шаньским подвидами). Каратауский архар – дикий предок курдючных овец, его с успехом можно использовать в селекционной работе (Афанасьев и др., 1988). Численность архара (как и других животных) в настоящее время низка, но при должной охране после организации заповедника может быть восстановлена до оптимального уровня. В целом фауна млекопитающих заповедника и прилегающих к нему районов представлена 42 видами. В её состав входят пустынные виды (жёлтый суслик, тушканчики, заяц-песчаник (толай), слепушонка, ушастый ёж, джейран). Встречаются и широко распространённые  виды: ласка, барсук, волк, домовая мышь, усатая ночница. Здесь же обитают виды, общие для Каратау и прилегающих к нему с юга и юго-востока западно-тянь-шаньских зоогеографических участков: рыжая вечерница, общественная и обыкновенная полёвки, архар тянь-шаньский, лесная мышь, горностай, дикобраз, кабан, каменная куница и др. (Афанасьев и др., 1988).

(© Ишков Е.В., Иващенко А.А., 2006)