Понедельник, 25.09.2017, 16:26


Казахстан

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интернет-журнал, дружба, любовь, отношения, интернет, кино

Западно-Алтайский заповедник

Западно-Алтайский заповедник

Западно-Алтайский государственный природный заповедник расположен у северо- восточной границе Восточно-Казахстанской области на территории двух административных районов: Риддерского (раннего Лениногорского) и Зыряновского. Площадь 56078 га. Заповедник расположен на северо-востоке Казахстанского Алтая. Координаты крайних точек границ территории заповедника: северная 50°33'20" с.ш., 84°03'50" в.д.; восточная 50°14'20" с.ш., 84°16'30" в.д.; южная 50°11'13"  с.ш., 84°07'10" в.д.; западная 50°10'50" с.ш., 83°57'50" в.д. Северо-восточная граница заповедника вплотную примыкает к территории Республики Алтай (Российская Федерация), юго-восточная проходит по следующим ориентирам: по левому притоку реки Барсук до слияния, по ручью Линейный до водораздела Тургусунского хребта. Затем по реке Малый Тургусун по ключу Озерному до реки Левая Татарка. Далее на север вниз по реке Палевская разливанка. От реки Белая Уба граница проходит на север по Светлому ключу, перевалу Линейскому до реки Коршуновка и реки Черная Уба. Самая высокая географическая точка 2598 м над ур. м. Лицейский белок хребет Холзун. На горных хребтах заповедника в зимний период возникает лавинная опасность. Ближайший город Риддер находится в 47 км от границы заповедника. От г. Риддер до областного центра г. Усть-Каменогорска 130 км, имеется автомобильная и железная дороги. Через территорию заповедника проходит автомобильная дорога «Риддер-граница РФ».

Статус заповедника – государственный, природный. Западно-Алтайский государственный природный заповедник учрежден Постановлением  Верховного Совета Республики Казахстан № 1519-XII от 3 июля 1992 года.

Территория заповедника размещается глубоко внутри Азиатского материка, в непосредственной близости от оси Западного отрога Сибирского максимума атмосферного давления, на стыке различных регионов- гор Южной Сибири и Центральной Азии, обширных равнинных пространств Западно-Сибирских степей и пустынь Казахстана и Средней Азии. Большая удаленность от океана и открытых морей обуславливает континентальность климата с резко выраженными колебаниями не только годового, но и суточного хода температур воздуха. Зима здесь продолжительная, холодная с сильными морозами, а лето жаркое. Часты поздние весенние и осенние ранние заморозки. Жаркий летний день нередко сменяется холодной ночью.

В среднем годовая температура воздуха 1.5ºС, что свидетельствует о большой продолжительности теплого периода (130-145 дн.). В летний период преобладают комфортные погоды с температурой воздуха в дневные часы в пределах 18-24ºС. Эти погоды наблюдаются с 20 мая до середины сентября. Температура воздуха самого жаркого месяца- июля составляет 16.7ºС. В первой декаде августа уже возможны заморозки. Безморозный период продолжается в среднем 57-94 дня. В конце сентября наблюдаются переход среднесуточной температуры через 0ºС. Зима относительно мягкая. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца составляет -12.9ºС.

В ночные часы понижения температуры достигают до –18.8ºС и ниже. Абсолютный минимум – 46.7ºС. Суточный перепад температур незначительный и в среднем для декабря не превышает 3.5ºС. К лету он несколько возрастает – до 10.5ºС (июль). Абсолютный максимум + 41.5ºС.

По агроклиматическому районированию области территория заповедника отнесена в основном к Горно-Алтайскому влажному холодному и частично к Высокогорно-Алтайскому избыточно-влажному холодному району. Гидротермический коэффициент здесь больше 1.5. Сумма активных температур выше 10<1000ºС. За теплый период с температурами выше 10, выпадает 170-200 мм осадков. На территории заповедника этот район охватывает самую восточную высогорную его часть (Агроклиматические ресурсы.,1975).

В Горно-Алтайском влажном прохладном районе, занимающем всю остальную территорию заповедника, гидротермический коэффициент равен 1-1.5. Сумма активных температур выше 10 колеблется от 1000 до 1800ºС, а сумма осадков за период активной вегетации составляет 170-300 мм.

По данным метеостанции «Прохладный белок», расположенной на высоте 1960 м над уровнем моря, наиболее близкой к преобладающим абсолютным высотам заповедника, среднегодовое количество осадков составляет 1090 мм. В районе Ивановского хребта по данным Е. Н. Велисова (1969) на абсолютной высоте 2000-2800 м выпадает от 1600 до 2000 мм осадков в год, причем большая часть их в летнее время. На территории заповедника можно предположить 1000-1400 мм, а в высокогорной части его до 1800-2000 мм.

Зима здесь более продолжительная, оттепели редки. Период с устойчивым снежным покровом составляет 220-240 дней и продолжается с конца сентября  или начала октября до конца апреля или середины мая. Максимальная высота снежного покрова (более 3 м), наблюдается в районе Ивановского хребта в середине и конце апреля. Средние годовые скорости ветра 3-4 м/сек., с максимумом в январе и минимумом в июле. Иногда при фенах, скорость ветра достигает 15-20 м/сек. Наименьшую повторяемость имеют ветры северных румбов, повторяемость остальных направлений примерно одинакова (Велисов, 1969).

Почвы

В почвенном покрове территории заповедника представлены основные типы почв, характерные для среднегорных и высокогорных поясов: светло-серые лесные оподзоленные, горно-лесные кислые скрытоподзоленные и оподзоленные, горно-луговые альпийские дерновые, горные дерновые почвы, а также фрагменты интразональных лугово-болотных почв (Соколов, 1977).

Горно-лесные серые почвы формируются в условиях низкогорного рельефа на сглаженных водоразделах и склонах, а также деллювиальных шлейфах, под пологом пихтовых и осиново-пихтовых лесов. Горно-лесные кислые почвы распространены на слабоинсолируемых склонах северной экспозиции, на аллювиальных и деллювиальных отложениях гранита и развиваются под пихтовыми, кедровыми и лиственничными лесами. Горно-дерновые (лесолуговые) почвы формируются в лесной зоне под разнотравно-злаковыми сообществами прогалин, а также в рединах северной экспозиции.

Кроме того, они встречаются на крутых склонах южных, западных и реже восточных ориентацией. Горно-лесные черноземовидные почвы образуются под травянистыми типами березовых, осиновых насаждений. Горно-луговые альпийские дерновые почвы формируются под альпийскими лугами и тундрами. Они отличаются наличием хорошо развитого горизонта наибольшей мощности (до 30-50 см).

Пойменные или аллювиальные почвы формируются в пределах пойменных террас, периодически затопляемых паводковыми водами. Среди этих почв наиболее распространены пойменные лесные, занятые влажными березняками, осинниками, тополевниками. Пойменные лесолуговые почвы заняты тальниками, пойменные луговые сенокосными угодьями. Встречаются также лугово-болотные и болотные почвы с характерными признаками оглеения.

Влажный климат Западного Алтая благоприятствует постепенной смене почвенных типов и исключает возможность развития горно-каштановых и тундровых почв, характерных для более континентальных районов Алтая. В связи с указанными особенностями рельефа и почвенно-климатических условий преобладающую часть территории заповедника занимают горно-степные и лесные (горно-таежные) ландшафты, меньшую - высокогорные (Огуреева, 1980).

Территория Западно-Алтайского ГПЗ входит в Западно-Алтайскую провинцию, подразделяются на следующие растительные пояса:

  • лиственный лес

  • черневая тайга

  • темнохвойная тайга

  • альпийские и субальпийские луга

  • высокогорная тундра

Флористическое богатство Западно-Алтайского заповедника свидетельствует о том, что он играет значительную роль в сохранении биоразнообразия Казахстанского Алтая. Западно-Алтайский заповедник играет значительную роль в сохранении генофонда редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений. К группе нуждающихся в особой охране относятся 82 вида или 10,35% всей флоры заповедника, из них 25 видов внесены в «Красную книгу» Казахстана. Группа реликтов во флоре заповедника представлены более чем 70 видами, различными по возрасту, происхождению, географической и экологической приуроченности. Группа эндемиков и субэндемиков Алтае - Саянской провинции составляет 10,8% от флористического разнообразия заповедника, т.е. 86 видов из 57 родов и 28 семейств.

К настоящему времени во флоре заповедника выявлено 804 вида из 339 родов и 84 семейств. По таксономическому составу флора Западно-Алтайского заповедника имеет следующие показатели: хвощёвые-7, папоротники-26, плауновые-3, голосеменные-8, эфедровые-1, покрытосеменные-758, в том числе лилиевые, односемядольные-192, двусемядольные-566.

По процентному соотношению видов в наиболее крупных 10 семействах, флора заповедника представляет собой типичную флору умеренных регионов Голарктики и эндемичных и субэндемичных видов, из которых пырейник убинский,п, линейский, п. лениногорский, п. Нурании, лук Иващенко-узколокальные эндемы, известны только с территории заповедника. В границах заповедника зарегистрировано 14 видов растений с охранным статусом: ковыль перистый, баранец обыкновенный, лук мелкосетчатый, кандык сибирский, башмачок капельный, ревень алтайский, златоцвет весенний, пион степной, голосемянник алтайский, долгоног снеговой, сибирка алтайская, рапонтикум сафроловидный, родиола розовая.

В общей сложности, к группе нуждающихся в особой охране относится 82 вида растений или 10,2% от всей флоры заповедника.

На территории заповедника встречаются 2 вида рыб, 2 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся, около 130 видов птиц (среди них редкие: тундрянная куропатка, черный аист, синехвостка, синий соловей, сибирский вьюрок, хрустан, гималайская завирушка, серый сорокапут, воробьиный сыч, филин, беркут), 52 вида млекопитающих, наиболее разнообразно представлены куницеобразные: соболь, горностай, солонгой, ласка, хорек, колонок; из грузынов обычны алтайская белка, бурундук, алтайская пищуха, заяц-беляк, алтайский цокор и др. В заповеднике насекомые мало изучены. Из дневных бабочек интересны представители сем. Парусников: махаон, аполлон Феб, аполлон Клариус, аполлон обыкновенный; из ночных – медведица Геба, павлиний глаз малый ночной.

В заповеднике, в «Красную книгу» Казахстана занесены 6 видов птиц:

1. Черный аист - Ciconia nigra L. – Қара ләйлек - 3 категория (редкий вид)

2. Балобан - Falco cherrug Gray. – Ителгі - 1 категория (исчезающий вид)

3. Сапсан - Falco peregrinus Tunst. – Лашын - 1 категория (исчезающий вид)

4. Беркут - Aguila chrysaetus L. – Бүркіт - 3 категория (редкий вид)

5. Филин - Bubo bubo L. – Үкі - 2 категория (сокращающийся вид)

6.Орлан белохвост – Нaliaeetus albicilla – Аққұйрықты субуркіт - 2 категория (сокращающийся вид)

Количество:

  • парнокопытные 5 
  • пушные 10 
  • хищные 4 
  • птицы 129 
  • рыбы 2 
  • земноводные 2 
  • грызуны 19 
  • насекомоядные 14 
  • пресмыкающие 2 


ИТОГО: 187

Территория заповедника достаточно удалена от населенных пунктов, представляет участок дикой природы. В связи с этим она достаточно привлекательна для научного изучения составляющих её компонентов.

В настоящее время заповедник посещается в основном ботаниками, орнитологами. Имеются отдельные группы животных и растений, видовое и пространственное распространение которых не изучено и, несомненно, представляет большой научный интерес.

(© Бастаногова Л.П., 2006)